Mengenal dan Menerapkan Program Sekolah Adiwiyata di Kalangan Pelajar Sekolah Menengah Pertama - SMP N 1 Trangkil

Selasa, 06 Juni 2023

smpn1trangkil.sch.id - Sekolah Adiwiyata merupakan program nasional yang bertujuan untuk melibatkan sekolah dan peserta didik dalam upaya pelestarian lingkungan hidup. Program ini bertujuan untuk menciptakan kesadaran dan pemahaman tentang pentingnya menjaga kelestarian alam dan mempraktikkan gaya hidup yang ramah lingkungan.

Artikel ini akan menjelaskan cara menerapkan program Sekolah Adiwiyata di kalangan pelajar Sekolah Menengah Pertama (SMP) agar mereka dapat menjadi agen perubahan dalam menjaga kelestarian alam.

1. Memahami Konsep Sekolah Adiwiyata
Sebelum menerapkan program Sekolah Adiwiyata, penting untuk memahami konsepnya. Sekolah Adiwiyata memiliki tiga pilar utama, yaitu pembelajaran, pengelolaan, dan partisipasi. Pembelajaran mencakup aspek penanaman nilai-nilai kepedulian lingkungan dalam kurikulum, pengelolaan berfokus pada upaya pengurangan, pengelolaan, dan pemanfaatan sumber daya secara efisien, sedangkan partisipasi melibatkan seluruh warga sekolah dalam kegiatan pelestarian lingkungan.

2. Pembentukan Tim Adiwiyata
SMP yang ingin menerapkan program Sekolah Adiwiyata perlu membentuk Tim Adiwiyata. Tim ini terdiri dari guru, siswa, orang tua, serta tenaga kependidikan dan harus memiliki komitmen yang kuat dalam melaksanakan program ini. Tim Adiwiyata bertanggung jawab untuk mengkoordinasikan berbagai kegiatan yang terkait dengan lingkungan hidup di sekolah.

3. Evaluasi Awal dan Perencanaan
Tim Adiwiyata perlu melakukan evaluasi awal terhadap kondisi lingkungan di sekolah. Hal ini meliputi pengkajian kondisi air, udara, tanah, sampah, serta pemahaman siswa dan staf terhadap isu-isu lingkungan. Berdasarkan evaluasi awal, tim dapat membuat perencanaan program Sekolah Adiwiyata yang sesuai dengan kebutuhan dan kondisi sekolah.

4. Integrasi Program dalam Kurikulum
Salah satu langkah penting dalam menerapkan program Sekolah Adiwiyata adalah mengintegrasikan isu-isu lingkungan dalam kurikulum. Guru-guru dapat mencari cara untuk memasukkan pembelajaran tentang lingkungan hidup ke dalam mata pelajaran yang ada, seperti IPA, IPS, Bahasa Indonesia, atau seni budaya. Dengan cara ini, peserta didik akan mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya menjaga kelestarian alam.

5. Pengelolaan Sumber Daya
Tim Adiwiyata perlu mengembangkan kebijakan pengelolaan sumber daya di sekolah. Ini termasuk penghematan energi, pengurangan penggunaan air, pengelolaan sampah, dan penghijauan sekolah. Pelajar dapat diajak untuk aktif dalam pengelolaan sumber daya ini melalui kegiatan seperti pengawasan penyiraman tanaman, pengumpulan dan pemilahan sampah, dan penggunaan alat-alat hemat energi seperti lampu LED.

6. Keterlibatan Siswa dan Orang Tua
Program Sekolah Adiwiyata efektif jika melibatkan partisipasi aktif dari siswa dan orang tua. Siswa dapat diajak untuk membentuk kelompok lingkungan hidup di sekolah, mengadakan kampanye lingkungan, atau mengorganisir kegiatan bersih-bersih lingkungan. Orang tua juga dapat didorong untuk terlibat dalam kegiatan sekolah yang berhubungan dengan lingkungan hidup, seperti mengajarkan anak-anak mereka tentang pentingnya pelestarian alam di rumah.

7. Penghargaan dan Pengakuan
Tim Adiwiyata dapat memberikan penghargaan dan pengakuan kepada individu atau kelompok yang berprestasi dalam menjalankan program Sekolah Adiwiyata. Hal ini akan memotivasi siswa dan staf sekolah untuk terus berpartisipasi dalam kegiatan pelestarian lingkungan. Penghargaan ini bisa berupa sertifikat, pengumuman di papan pengumuman sekolah, atau hadiah kecil sebagai bentuk apresiasi.

8. Evaluasi dan Pemantauan
Tim Adiwiyata harus terus melakukan evaluasi dan pemantauan terhadap implementasi program. Dengan melakukan evaluasi secara berkala, mereka dapat mengetahui progres yang telah dicapai, mengidentifikasi masalah yang muncul, dan mengambil langkah-langkah perbaikan yang diperlukan. Selain itu, pemantauan juga membantu dalam melacak dampak dari program Sekolah Adiwiyata terhadap lingkungan sekolah dan mendorong perubahan positif yang berkelanjutan.

Sebagai penutup, menerapkan program Sekolah Adiwiyata di kalangan pelajar Sekolah Menengah Pertama merupakan langkah penting dalam mendidik generasi muda tentang pentingnya pelestarian lingkungan hidup.

Dengan memahami konsep program, membentuk tim yang kompeten, mengintegrasikan program dalam kurikulum, melibatkan siswa dan orang tua, serta melakukan evaluasi dan pemantauan secara berkala, pelajar SMP dapat menjadi agen perubahan yang peduli terhadap lingkungan.

Melalui upaya bersama, kita dapat menciptakan lingkungan yang lebih hijau dan berkelanjutan untuk masa depan yang lebih baik.