Kampanyekan Adiwiyata SMP N 1 Trangkil Buat Mural di Tembok Sekolah Tentang Cinta Lingkungan - SMP N 1 Trangkil

Kamis, 08 Juni 2023

smpn1trangkil.sch.id - Banyak cara mensosialisasikan program sekolah Adiwiyata dan upaya mencintai lingkungan, diantaranya dengan membuat mural pada tembok di lingkungan sekolah seperti yang dilakukan oleh SMP N 1 Trangkil Pati.

Sebuah mural bergambar bumi dengan pohon dan bangunan akan menyambut siapa saja yang masuk gerbang sekolah SMP N 1 Trangkil, mural ini bertuliskan "Bumiku Harapan Hidupku" dalam rangka memperingati Hari Bumi yang diselenggarakan setiap tanggal 22 April.

Selain itu juga ada mural lain bertuliskan pohon sumber co2 dan air, mengajak untuk menanam pohon dan menghemat air.

Pembuatan mural tentang cinta lingkungan di sekolah memiliki beberapa manfaat, antara lain:

1. Kesadaran Lingkungan
Mural yang menggambarkan cinta lingkungan dapat membangkitkan kesadaran dan kepedulian terhadap isu-isu lingkungan di kalangan siswa, guru, dan staf sekolah. Mural yang menampilkan gambar-gambar alam, tumbuhan, dan hewan dapat mengingatkan orang-orang untuk menjaga keindahan dan keberlanjutan lingkungan.

2. Pendidikan Lingkungan
Mural dapat menjadi sarana pendidikan yang kreatif dan interaktif tentang isu-isu lingkungan. Dengan menggunakan gambar dan kata-kata yang relevan, mural dapat menyampaikan pesan-pesan penting mengenai pelestarian alam, pengurangan sampah, daur ulang, penghematan energi, dan keberlanjutan secara menyenangkan dan menarik.

3. Inspirasi dan Motivasi
Mural tentang cinta lingkungan dapat memberikan inspirasi dan motivasi bagi siswa untuk berperan aktif dalam menjaga dan melindungi lingkungan. Mural yang menggambarkan aksi-aksi positif seperti menanam pohon, membersihkan pantai, atau menghemat air dapat membangkitkan semangat untuk melakukan tindakan nyata dalam mendukung keberlanjutan lingkungan.

4. Penciptaan Lingkungan Sekolah yang Ramah Lingkungan
Mural tentang cinta lingkungan dapat membantu menciptakan lingkungan sekolah yang lebih ramah lingkungan. Dengan melihat gambar-gambar yang menginspirasi, siswa dapat terdorong untuk menggunakan sumber daya secara bijak, mengurangi pemborosan, dan mengambil langkah-langkah kecil namun berarti untuk menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan sekolah.

5. Pengembangan Keterampilan Seni
Pembuatan mural melibatkan siswa dalam kegiatan seni kreatif dan kolaboratif. Proses merancang dan melukis mural dapat mengembangkan keterampilan seni visual, kerjasama tim, dan pemecahan masalah. Ini juga dapat menjadi wadah untuk mengekspresikan gagasan dan pemikiran siswa tentang lingkungan dan keberlanjutan.

6. Pemberdayaan Siswa
Mural dapat menjadi alat untuk memberdayakan siswa dalam menciptakan perubahan positif di sekolah dan komunitas mereka. Dengan melibatkan siswa dalam merencanakan dan melaksanakan proyek mural, mereka dapat merasa memiliki tanggung jawab dalam menjaga dan melindungi lingkungan sekolah serta menginspirasi orang lain untuk bergabung dalam upaya tersebut.

Dengan demikian, pembuatan mural tentang cinta lingkungan di sekolah memiliki manfaat yang luas, termasuk meningkatkan kesadaran, pendidikan, inspirasi, menciptakan lingkungan sekolah yang ramah lingkungan, pengembangan keterampilan seni, dan pemberdayaan siswa.

Oke itu tadi sobat spensatra postingan kita kali ini tentang Kampanyekan Adiwiyata SMP N 1 Trangkil Buat Mural di Tembok Sekolah Tentang Cinta Lingkungan. Kalau di sekolah kalian ada Mural tema apa? share di kolom komentar ya.