SMP N 1 Trangkil Berikan Label dan Plang Nama Tanaman untuk Pembelajaran Sekolah Adiwiyata - SMP N 1 Trangkil

Kamis, 08 Juni 2023

smpn1trangkil.sch.id - Sebagai sekolah yang menerapkan konsep Adiwiyata, SMP N Trangkil dikenal sebagai sekolah yang hijau dan rimbun. Sejak pintu gerbang, lapangan, hingga taman-taman depan kelas padat dengan aneka tanaman baik hias, buah hingga yang berkayu besar.

Tidak hanya itu koleksi khusus aneka tanaman dan bibit di Greenshousenya juga variatif membuat suasana sekolah jadi adem, teduh dan rindang.

Selain merawat secara rutin bersama antara murid, guru dan karyawan dengan menyiram, memupuk, menyiangi Spensatra membuat terobosan dengan memberi label dan plang setiap jenis tanaman yang ada di lingkungan sekolah.

"Pemberina label dan nama tanaman ini selain sebagai pengingat agar mudah mengenali juga sebagai media pembelajaran bagi siswa, guru, karyawan bahkan orang tua atau tamu yang datang" ujar pak Wahyu Teguh selaku bidang sarana dan prasaran SMP Ketanen.

Di depan kelas nampak bergelantungan tanaman yang panjang dengan daun kecil-kecil, tanaman yang dikenal sebagai hiasan untuk mengurangi panas ini bernama Sirih Gading.

Mengutip laman Wikipedia, Sirih gading adalah tumbuhan merambat semi-epifit yang biasa ditanam orang sebagai penghias pekarangan atau ruangan.

Dengan tahu nama tanamannya kita bisa dapat informasi tentang nama ilmiahnya yaitu Epipremnum aureum, masuk Famili Araceae. Ordo Alismatales, Divisi Tracheophyta dan Spesies Epipremnum aureum.

Contoh lain kalau kita masuk area parkir sepeda motor guru akan menemukan pohon cokelat, hayo yang suka makan coklat pas valentine sudah tahu belum seperti apa bentuk pohon dan buahnya? di SMP N 1 Trangkil ada lho.

Pohon coklat disebut juga Kakao, pohon budidaya di perkebunan yang berasal dari Amerika Selatan, tetapi sekarang ditanam di berbagai kawasan tropika. Dari biji tumbuhan ini dihasilkan produk olahan yang dikenal sebagai cokelat.

Pohon Cokelat punya nama ilmiah Theobroma cacao, Famili Malvaceae, Kerajaan Plantae, Ordo Malvales dan masuk Spesies T. cacao.

Pemberian label nama pada pohon memiliki beberapa tujuan dan manfaat, antara lain:

1. Identifikasi
Pemberian label nama pada pohon memungkinkan kita untuk mengidentifikasi dan membedakan berbagai jenis pohon. Label nama membantu dalam mengklasifikasikan spesies pohon yang berbeda berdasarkan karakteristik dan ciri-ciri khusus yang dimiliki oleh masing-masing pohon.

2. Pembelajaran
Label nama pada pohon dapat digunakan dalam konteks pendidikan dan pembelajaran. Dengan memberi label nama pada pohon, siswa atau pengamat dapat mempelajari nama-nama pohon dan memahami ciri-ciri unik dari setiap spesies. Hal ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang keragaman hayati serta meningkatkan pemahaman mengenai lingkungan alam.

3. Penelitian dan Pengamatan
Dalam konteks penelitian atau pengamatan ilmiah, label nama pada pohon sangat penting. Dengan memberi label nama pada pohon, para peneliti dan pengamat dapat mencatat dan merekam data mengenai populasi pohon, distribusi geografis, interaksi dengan organisme lain, dan lain sebagainya. Hal ini memudahkan pengumpulan dan analisis data untuk tujuan penelitian dan pemahaman ekosistem.

4. Pelestarian dan Konservasi
Pemberian label nama pada pohon dapat membantu dalam upaya pelestarian dan konservasi hayati. Dengan mengidentifikasi dan memberi label nama pada pohon yang langka atau terancam punah, kita dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga keberadaan mereka. Hal ini juga dapat membantu dalam upaya pemulihan populasi dan perlindungan habitat yang diperlukan untuk kelangsungan hidup pohon-pohon tersebut.

5. Komunikasi dan Pemahaman
Pemberian label nama pada pohon memungkinkan komunikasi yang efektif dan pemahaman yang lebih baik antara para ahli, pengamat, dan masyarakat umum. Dengan menggunakan nama yang umum dan diakui secara luas, orang dapat dengan mudah berbagi informasi tentang pohon tertentu, memahami diskusi yang berkaitan dengan jenis pohon, dan melibatkan lebih banyak orang dalam upaya pelestarian dan perlindungan alam.

Dengan demikian, pemberian label nama pada pohon memiliki manfaat yang luas, termasuk identifikasi, pembelajaran, penelitian, konservasi, dan komunikasi yang lebih baik.

Oke teman-teman demikian tadi postingan kita kali ini tentang SMP N 1 Trangkil Berikan Label dan Plang Nama Tanaman untuk Pembelajaran Sekolah Adiwiyata, semoga bermanfaat sampai jumpa.