Tips Menerapkan Pendidikan Karakter Selama Pembelajaran Daring - SMP N 1 Trangkil

Jumat, 25 Juni 2021

Tips Menerapkan Pendidikan Karakter Selama Pembelajaran Daring

smp1trangkil.sch.id - Selain ilmu pengetahuan untuk menambah wawasan dan kecerdasan, hal penting yang perlu  ditanamkan  sebagai  bekal menghadapi kehidupan nyata bagi para pelajar adalah pendidikan karakter.

Menurut  Doni  Kusumah  dalam  bukunya  Pendidikan  Karakter  (3:5),  Pendidikan  karakter  merupakan  bentuk  kegiatan  manusia  yang  di  dalamnya  terdapat  suatu  tindakan  yang  mendidik  di-peruntukkan  bagi  generasi  selanjutnya.

Tujuan  pendidikan  karakter  adalah  untuk  membentuk penyempurnaan diri  individu  secara  terus-menerus  dan  melatih  ke-mampuan  diri  demi  menuju  kearah hidup yang lebih baik. Mengapa  pendidikan  karakter itu penting?

Setidaknya ada lima manfaat yang bisa pelajar dapatkan dengan memberikan  muatan  unsur  pendidikan  karakter  dianta-ranya  Membentuk  karakter  diri,  Mengetahui  peluang  dan bahaya lingkungan, Mel-atih mental dan moral, Baik dalam mengambil keputusan dan bertanggung jawab serta  memupuk  sikap  Disiplin  dalam kehidupan seharihari.

Namun, usaha memberikan unsur positif pendidikan karakter tidak semudah yang dibayangkan tatkala pelaksa-naan  program  kegiatan  be-lajar harus dilakukan secara daring  semenjak  kebijakan  sekolah  dari  rumah  diberlakukan oleh pemerintah.

Bukan  tanpa  alasan,  penerapan  kebijakan  ini  merupakan wujud antiasipasi dan  kepedulian  pemerintah  agar  penyebaran  virus  co-vid-19  bisa  segera  diputus.  Pelajar  dengan  usia  yang  muda memang disebut-sebut lebih tahan terhadap dampak virus corona, namun dikha-watirkan bisa menjadi carrier untuk  anggota  keluarga  lain  yang  lebih  rentan  seperti  orang tua dan lanjut usia.

Dengan  tantangan  di  atas,  bukan  berarti  pendi-dikan  karakter  tidak  bisa  dilalukan selama proses pen-didikan  daring,  mengingat  pentingnya  nilai-nilai  yang  bisa ditanamkan dengan kre-atifitas para guru pendidikan karakter  pada  siswa  tetap  bisa  dilkukan  bahkan  ketika proses belajar mengajar dilakukan secara daring.

Beberapa contoh pener-apan  pendidikan  karakter  selama  kegiatan  belajar  mengajar  online  yang  di-laksanakan  di  SMP  Negeri  1  Trangkil  kabupaten  Pati  misalnya,  (1) sebelum  pelajaran  dimulai  guru  membimbing peserta didik untuk berdoa  menurut  agama  dan  kepercayaan  masing-masing,  hal  ini  dilakukan  untuk  menanamkan  nilai  religius pada siswa.

Berikutnya, (2) pengajar menyapa  dan  bertanya  kabar  peserta  didik  untuk  memberi  contoh  penerapan  rasa  kepedulian sesama pelajar.

(3) Untuk  poin  disiplin  bisa  disisipkan  dengan  menekankan  kehadiran  siswa  dalam  setiap  kegiatan belajar, ketepatan saat mengumpulkan  tugas  dan  mengerjakan soal ulangan.

Walau  antar  siswa  dan  guru  tidak  saling  bertatap  muka, (4) aspek kerjasama juga masih  bisa  disampaikan  misalnya  dengan  membuat  tugas dengan sistem kelompok,  dengan  membentuk  kelompok  kecil  beranggotakan  dua  hingga  3  siswa,  secara alami kerjasama antar siswa akan terpupuk dengan sendirinya.

(5) Kejujuran juga patut ditekankan, aspek pendidikan karakter  yang  satu  ini  bisa  ditanamkan  tatkala  peserta  didik  diberikan  tugas,  lebih  baik mendapatkan nilai sesuai  kemamuan  daripada  mengejar nilai bagus namun dilakukan  dengan  mencontek.

Dengan  kejujuran  dan  hasil  sesuai  kemampuan,  pengajar  bisa  memetakan  kemampuan  siswa  dan  merumuskan  cara  terbaik  agar siswa bisa memahami dan  memenuhi  standar  pe-nilaian.

Sebagai penutup, mengingat  pentingnya  manfaat  pendidikan  karakter  pada  siswa,  semestinya  perubahan  metode  pembelajaran  dari  tatap  muka  menjadi  daring  sesuai  Surat  Edaran  Nomor  4  Tahun  2020  tentang Pelaksanaan Pendidikan Dalam  Masa  Darurat  Coro-navirus  Disease  (Covid-19)  tentang  belajar  dari  rumah  tidak membuat hilang aspek pendidikan karakter tersebut.

Kreatifitas guru dan pen-gajar  menjadi  kunci  dalam  penerapkan unsur pendidikan karakter selama pelaksanaan proses belajar mengajar dari rumah.

Penulis:

**Artikel ini telah terbit versi cetak di e paper koran Jateng Pos